2023 7/17 食事法

一番健康だった時期の食事法はいつだろう?と考えることがあるので書き留めておきます。

基本は玄米1.5合

ナッツ類はお腹壊すので基本食べない

鯖缶料理ほぼ毎日 0.5缶分(190グラムのやつ)

生野菜としてきゅうり一本 味噌つけて

果物は基本1日一回

よく噛んで食べる

手作り納豆を毎日50から100グラム?(目分量。いつか計る)

煮干し1日10グラム

たまに卵1、2個。場合によっては動物性タンパク源これだけの時も

たまにの贅沢では食材気にせず揚げ物も市販のパンもスイーツも食べる

風邪引いたら玄米休止し、ウィダーインゼリー(最近名前インゼリーに変わったらしい)、プリン、おかゆなど消化によく喉越しいいもの

玄米の炊き方は1日前から浸漬行い、炊くときは炭酸水表示より結構多めと塩麹小さじ0.5くらい入れて炊飯器で炊く

体調:普通。おならの匂いはあまりしないが、便がやや濃い茶色をしている。硬くて2回流さないと流れない。理由わかる人教えて下さい。

何か食事法についてアドバイスあればコメント下さい!