2023 7/17 食事法
一番健康だった時期の食事法はいつだろう?と考えることがあるので書き留めておきます。
基本は玄米1.5合
ナッツ類はお腹壊すので基本食べない
鯖缶料理ほぼ毎日 0.5缶分(190グラムのやつ)
生野菜としてきゅうり一本 味噌つけて
果物は基本1日一回
よく噛んで食べる
手作り納豆を毎日50から100グラム?(目分量。いつか計る)
煮干し1日10グラム
たまに卵1、2個。場合によっては動物性タンパク源これだけの時も
たまにの贅沢では食材気にせず揚げ物も市販のパンもスイーツも食べる
風邪引いたら玄米休止し、ウィダーインゼリー(最近名前インゼリーに変わったらしい)、プリン、おかゆなど消化によく喉越しいいもの
玄米の炊き方は1日前から浸漬行い、炊くときは炭酸水表示より結構多めと塩麹小さじ0.5くらい入れて炊飯器で炊く
体調:普通。おならの匂いはあまりしないが、便がやや濃い茶色をしている。硬くて2回流さないと流れない。理由わかる人教えて下さい。
何か食事法についてアドバイスあればコメント下さい!